сть летописные данные, которые указывают на былинное творчество Бояна. Сколько былин сочинил Боян -
         сведений нет. Сохранилась для потомков лишь одна интересная былина о сватовстве норвежского князя Геральда к Елизавете - дочери Ярослава Мудрого (племянника Владимира) в 1040 году.
В центре внимания этой былины - процесс сватовства, обычаи и обряды, связанные со свадьбой, т. е. жизненные общечеловеческие дела, одинаково близкие всем слоям населения. Бытовой характер былины - главная причина того, что она единственная уцелела в народной памяти. Боян широко нарисовал картины сватовства, хода свадьбы, передал содержание свадебных песен и обрядов. Князь Геральд в былине назван Соловьем Будимировичем, а Елизавета - Забавой.
А сюжет былины прост.
Из-за моря варяжского по Днепру в Киев приплывает на красивом резном корабле Соловей Будимирович со своей дружиной. Прибыв во дворец ко Владимиру, он просит руки его племянницы Забавы. Дело заканчивается свадьбой. Соловей увозит Забаву в свои заморские земли. В тексте этой былины хорошо прослеживается стиль вещего Бояна, его размашистые замышления и приверженность к широким географическим просторам.
"Реки да озера Новугороду,
А мхи да болота к Бело-озеру,
Да чисто поле ко Опскову,
И темные леса Смоленские...
Широка мать Волга под Казань прошла,
Подле того и под Астрахань.
Да из-под дуба, дуба сырого,      
Из-под вязу из-под черного,
Из-под белого,  горючего спад-камешка
Выбегала мать Непра-река.
Да устьем впадала в море Черное.
(Б. А. Рыбаков. Исторический взгляд на русские былины,
1961 г., с. 80-82).
Боян в этой былине как бы рисует широкую картину Древней Руси. Северная часть изобра-жается Балтикой, юг - Черным морем, а юго-восток - низовьем Волги. В центре находится Киев, куда торжественно плывет на 30 кораблях Будимирович.
Герой былины - не простой путешественник и   не   купец.   Это   высокий   заморский   гость,
дружиной. Он преподносит драгоценные подарки невесте, ее родителям, а также дары из злата русскому князю.
Эта и другие былины Бояна, сложенные "старыми словесами", по мнению видных ученых, широко бытовали в устном народном творчестве XI века. И они не потерялись в общем потоке былинного творчества XII - XIII веков.
Творчество Бояна тесно связано с природой, окружающим миром, которые служили для него источником вдохновения и большим материалом для создания поэтических образов, описания пейзажей, повадок птиц и зверей. Он обладал исключительной наблюдательностью, широко и проникновенно воспринимал явления жизни, а народный фольклор каждодневно питал и обогащал его поэтические замыслы.
Жители Подесенья в своих песнях и рассказах на своем старославянском говоре предметно отражали явления бытовой жизни, характерные обычаи, обряды и детали земледельческого и ремесленного труда, а также охоты, плавания по рекам и морям, ратных подвигов при защите родного края от иноземцев.
Боян в своем творчестве придавал особое значение действующим историческим лицам - князьям и их дружинам.
Академик Б. А. Рыбаков в книге "Ремесло Древней Руси" (М., 1948 г., с. 521) пишет, что и в художественном отношении мир образов, создаваемых русскими мастерами X - XI веков, представляет интереснейшую и своеобразную страницу русского искусства и культуры.
В камне, в эмали, на серебре и кости мастера воплощали   причудливую   смесь   христианских и архаичных (т. е. древних) языческих образов, сочетая все это с местными русскими мотивами и сюжетами.
Все это служило благодатной почвой для набирающего творческую силу сказителя Бояна.
Крещение Руси расширило общение с Византией, которая в те времена выступала хранительницей культурных традиций античности (культуры Древней Греции и Рима). Это способствовало тому, что в Киеве, Чернигове, Новгороде стали прявляться первые летописи, где отмечались события семейной и личной жизни князей: их рождения, браки, перемена мест княжения, походы княжеских дружин, явления смерти князей и знатных дружинников, описания наиболее знатных событий.
Монах Киево-Печерского монастыря Нестор составил обширный рассказ "Повесть вре-менных лет" по истории Руси, о языке, происхождении письменности, о религии и некоторых сведениях по географии, искусству и о соседних государствах.
Боян по происхождению - выходец из знатной семьи. Он умел читать и несомненно читал "Повесть временных лет", знал древнерусское язычество, историю, родовые отношения князей. По своим убеждениям он наиболее близок был к князьям Черниговской стороны и являлся приверженцем сильной княжеской власти.
Не вызывает сомнения, что Боян достаточно полно владел древнерусским языком, который произносился на вечевых собраниях, на пиршествах и в судах, на княжеских съездах, в речах послов, на котором составлялись письменные договоры и грамоты.

E
Hosted by uCoz